世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


コッパーワークス リリース No. 045    50.0%

  • 蒸溜所名: コッパーワークス蒸溜所
  • 地域: ワシントン
  • ブランド: コッパーワークス・ディスティリング
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 米国
  • 掲載号:187号

フィービー・カルバーSCORE8.0

香り
美しいまでに軽やかなバニラスポンジケーキの香り。自宅で作ったケーキに乗せるバニラ風味のトッピング。食パンのトーストに、ねっとりとしたハチミツを塗ったような匂い。その下から土っぽい風味が立ち上がっている。
バニラスポンジケーキのような香りは、むしろクロテッドクリームのような風味に変化している。やがてダークチョコレートをベースにしたココナッツ味のマカロン。茎ショウガのような刺激も突き抜けてくる。
フィニッシュ
心地よい余韻。バニラ風味のショートブレッドみたいな後味や、土っぽいドライなピート香が漂っている。
コメント
繊細な味わいで、比較的シンプルにまとまったウイスキー。だがじっくり味わってみると、本当に心地良くあたたかなくつろぎに包まれる。

クリストファー・コーツSCORE8.8

香り
ココア、バター風味のトッピング、ココナッツウォーター、ユリの花粉、根ショウガ、バタースコッチ、ゴールデンシロップ。完熟のマンゴー、パイナップル、バナナのフライ。ステーキの脂身が焼ける匂い。
口当たりはフルボディ。クリーミーで、脂身のようにねっとりとしている。焼いた洋ナシとパイナップルの上に、骨髄をかけたような趣き。リッチなミルクチョコレートの風味。タバコ、砂糖漬けのショウガ、サフラン。リンドウ、バラ、ピスタチオたっぷりのヌガー。時間が経つにつれて、舌の上でスミレのような印象を感じる。セージとレモンシャーベット。かすかにマンダリンオレンジとライムの皮。
フィニッシュ
余韻は長い。スミレの香りが、マンゴー、シナモン入りの砂糖、ナツメグなどを思わせる後味と入り混じっている。
コメント
濃密なまでの複雑さが感じられる。ワールドクラスのウイスキー。